Dosen Fikes dan FS2IP UUI Dampingi Proses Pembuatan dan Latih Strategi Pemasaran Teh Herbal Makjun bagi UMKM Klieng Meuria

Dosen Fikes dan FS2IP UUI dampingi dan ajarkan langsung proses pembuatan dan pengemasan Teh Herbal Makjun kepada pelaku UMKM Desa Klieng Meuria di Laboratorium Farmasi UUI, Kamis (10/11/2024).
Dosen Fikes dan FS2IP UUI dampingi dan ajarkan langsung proses pembuatan dan pengemasan Teh Herbal Makjun kepada pelaku UMKM Desa Klieng Meuria di Laboratorium Farmasi UUI, Kamis (7/11/2024).

 

BANDA ACEH – Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) dan Fakultas Sosial Sains dan Ilmu Pendidikan (FS2IP) Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI), yang tergabung dalam Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa), menggelar acara pendampingan pembuatan produk dan pelatihan strategi pemasaran Teh Herbal Makjun kepada pelaku UMKM Desa Klieng Meuria, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (7/11/2024) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM lokal dalam mengolah dan memasarkan produk teh herbal yang berbasis pada kearifan lokal Aceh.  

Pelatihan pelatihan strategi pemasaran Teh Herbal Makjun kepada pelaku UMKM Desa Klieng Meuria oleh tim pendamping USK Prof Dr Hafasnuddin di Plenary Hall UUI Kamis (10/11/2024).
Pelatihan pelatihan strategi pemasaran Teh Herbal Makjun kepada pelaku UMKM Desa Klieng Meuria oleh tim pendamping USK Prof Dr Hafasnuddin di Plenary Hall UUI Kamis (7/11/2024).

Acara yang digelar di Plenary Hall UUI ini juga dihadiri oleh tim pendamping dari Universitas Syiah Kuala (USK), yaitu Dr Zumaidar MSi dan Prof Dr Hafasnuddin, serta pemateri luar dalam bidang Herbologi, Dr Saudah MSi dari Universitas Serambi Mekkah.

Selain itu, tim Kosabangsa UUI yang terdiri atas Dr Mutiawati SPd MPd (Ketua Tim Kosabangsa dan Plt Rektor UUI), Eva Rosdiana SST MKM (Dosen Prodi Kebidanan), dan Rulia Meilina SFarm MSi (Dosen Prodi S-1 Farmasi) yang turut berperan aktif dalam menyukseskan acara ini.

Acara dimulai dengan pelatihan strategi pemasaran produk Teh Herbal Makjun yang disampaikan oleh Prof Dr Hafasnuddin. Setelah itu, para peserta yang terdiri dari kader PKK dan kelompok ibu rumah tangga Desa Klieng Meuria diajak untuk praktek langsung membuat Teh Herbal Makjun di Laboratorium Farmasi UUI, menggunakan bahan dan alat yang telah disiapkan.  

Proses pembuatan dan pengemasan Teh Herbal Makjun yang dilakukan di laboratorium Farmasi UUI, Kamis (10/11/2024).
Proses pembuatan dan pengemasan Teh Herbal Makjun yang dilakukan di laboratorium Farmasi UUI, Kamis (7/11/2024).

Dalam sesi ini, para pelaku UMKM diajarkan cara membuat serta mengemas produk dengan benar, termasuk pengemasan dalam dua jenis, yaitu serbuk dalam standing pouch dan tea bag yang dikemas dalam kotak teh.

Ketua tim Kosabangsa sekaligus Plt Rektor UUI Dr Mutiawati SPd MPd mengatakan pengembangan UMKM Teh Herbal Makjun merupakan sebuah terobosan baru dari UUI dalam rangka peningkatan mutu dan kualitas riset dosen serta pengitegrasian hasil riset yang diimplementasikan ke dalam Pengabdian Masyarakat Desa.  

Kemasan Teh Herbal Makjun dalam bentuk standing pouch dan kotak teh.
Kemasan Teh Herbal Makjun dalam bentuk standing pouch dan kotak teh.

“Pada tahap ini, kami menginovasikan produk herbal tradisional Aceh menjadi Teh Herbal Makjun yang dapat dengan mudah dikonsumsi oleh mayarakat. Teh Herbal ini menjadi salah satu inovasi yang kami tawarkan kepada masyarakat Desa Klieng Meuria Aceh Besar sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat agar menjadi lebih makmur, terutama bagi ibu-ibu PKK dan juga golongan ibu rumah tangga,” jelas Dr Mutiawati.

Teh Herbal Makjun sendiri merupakan ramuan herbal tradisional khas Aceh yang dikenal memiliki khasiat untuk mempercepat pemulihan pasca melahirkan. Produk ini menjadi pilihan unggulan untuk mendukung kesehatan dan kesejahteraan ibu pasca melahirkan.

Sebelumnya, tim Kosabangsa UUI, bersama dengan tim pendamping dari USK, telah menggelar workshop selama dua hari (25-26 Oktober 2024) dengan tema “Pengembangan UMKM Ramuan Tradisional Aceh” yang bertujuan untuk memfasilitasi pengembangan UMKM di Desa Klieng Meuria dalam memproduksi dan mengembangkan Teh Herbal Makjun.  

Penyerahan secara simbolis bahan baku dan alat yang diperlukan untuk pembuatan Teh Herbal Makjun dari tim Kosabangsa UUI kepada perwakilan UMKM Desa Klieng Meuria yang berlangsung di Plenary Hall UUI, Kamis (10/11/2024).
 Penyerahan secara simbolis bahan baku dan alat yang diperlukan untuk pembuatan Teh Herbal Makjun dari tim Kosabangsa UUI kepada perwakilan UMKM Desa Klieng Meuria yang berlangsung di Plenary Hall UUI, Kamis (7/11/2024).

Selain pelatihan pembuatan dan pemasaran, pada acara tersebut juga dilakukan penyerahan bahan baku dan alat yang diperlukan untuk pembuatan Teh Herbal Makjun dari tim Kosabangsa UUI kepada perwakilan UMKM Desa Klieng Meuria sebagai dukungan untuk keberlanjutan pengembangan produk lokal tersebut.

Turut hadir pada kegiatan tersebut tim pelaksana, dosen dan mahasiswa UUI, Keuchik Klieng Meuria, kader PKK, serta masyarakat kelompok ibu rumah tangga yang terlibat dalam pengembangan produk UMKM desa.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Blog

Mahasiswa UUI Lolos Kompetisi Internasional GALAXY 2.0 X HELTRO, Satu-Satunya Perwakilan dari PTS di Aceh

    BANDA ACEH — Prestasi membanggakan kembali diraih Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) dengan terpilihnya Ulla Putri, mahasiswi Program Studi S1 Farmasi UUI, sebagai salah satu tim terbaik dalam ajang Literature Review Competition GALAXY 2.0 X HELTRO. Ulla Putri, bersama timnya “MeVelocity”, merupakan satu dari 45 tim yang terpilih dalam lomba tingkat internasional tersebut yang […]

Read More
Berita Blog

UUI Teken MoU dengan IAKMI untuk Perkuat Kurikulum dan Kompetensi Lulusan Kesmas

  BANDA ACEH – Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) resmi menjalin kerja sama strategis dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Provinsi Aceh. Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) ini berlangsung dalam rapat koordinasi yang digelar pada Jumat (2/8/2025) di ruang rapat UUI, dengan agenda utama penguatan kurikulum dan strategi pengembangan Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas). Rapat yang […]

Read More
Berita Blog

UUI Raih Juara 3 Kinerja Humas Terbaik LLDikti XIII, Wujud Keterbukaan dan Transparansi Informasi Kampus

  BANDA ACEH – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) dalam ajang Penilaian Kinerja Humas PTS Terbaik di lingkungan LLDIKTI Wilayah XIII Tahun 2025. UUI berhasil meraih juara 3 untuk kategori Pengelolaan Media Sosial mengalahkan puluhan perguruan tinggi swasta lainnya yang juga ikut serta dalam perlombaan tersebut. Kemenangan ini diumumkan secara resmi oleh […]

Read More