Dosen Fikes UUI Berikan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga

Dosen Fikes UUI Berikan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga kepada ibu-ibu dan kader posyandu di Desa Lamjamee Kec Jaya Baru Banda Aceh, Senin (23/9/2024).
Dosen Fikes UUI Berikan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga kepada ibu-ibu dan kader posyandu di Desa Lamjamee Kec Jaya Baru Banda Aceh, Senin (23/9/2024).
  BANDA ACEH – Dalam rangka mendukung penurunan angka stunting dan peningkatan gizi pada anak khusunya bayi dan balita di Aceh, sejumlah dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ubudiyah Indonesia (Fikes UUI) melaksanakan kegiatan penyuluhan pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) berbahan pangan lokal dari daun peugaga. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Meunasah Gampong Lamjamee Kecamatan Jaya Baru, Kota Banda Aceh, Senin (23/9/2024). Kegiatan itu dihadiri para dosen UUI dengan ketua tim Eva Rosdiana SST MKM dan angota tim Raudhatun Nuzul ZA SST MKes, Soraya Lestari SE MSi, dan Laila Apriani Hasanah Harahap SKM MKM. Penyuluhan yang berjudul “PKM Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbasis Kearifan Lokal pada Masyarakat Lamjamee Kec Jaya Baru Kota Banda Aceh” tersebut merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang lolos Hibah Kemendikbukristekdikti Tahun 2024, sejalan dengan visi universitas untuk menjadi World Class Cyber University dan berkontribusi aktif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peranan aktif dalam pengabdian kepada Masyarakat.  
Dosen Fikes UUI bersama ibu-ibu dan kader posyandu di Desa Lamjamee Kec Jaya Baru Banda Aceh, Senin (23/9/2024) pada kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga.
Dosen Fikes UUI bersama ibu-ibu dan kader posyandu di Desa Lamjamee Kec Jaya Baru Banda Aceh, Senin (23/9/2024) pada kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga.
  Raudhatun Nuzul ZA SST MKes, anggota tim pelaksana kegiatan tersebut yang terlibat dalam penyuluhan menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan memberikan edukasi dan informasi kepada para kelompok ibu posyandu mengenai tentang pentingnya pemberian MP-ASI dari bahan pangan lokal yang mudah diperoleh dan dijumpai disekitar tempat tinggal sekaligus memanfaatkan bahan lokal sebagai makanan pendamping ASI bagi balita untuk memenuhi kebutuhan gizi anak. “Bahan makanan lokal yang menjadi sebagai bahan utama adalah daun peugaga karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama dalam meningkatkan daya tahan tubuh, mendukung pertumbuhan otak, meningkatkan produksi ASI bagi ibu serta memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik untuk bayi yang mulai mengonsumsi MP-ASI,” kata Raudhatun. “Kami ingin masyarakat mengetahui dan dapat melakukan pengolahan makanan pendamping ASI dari bahan pangan lokal terutama pada daun peugaga. Karenanya kami melakukan pendampingan kepada ibu posyandu bagaimana cara mengolah menu MP-ASI dari daun peugaga, dan terbukti masyarakat belum mengetahui potensi dan manfaat dari daun peugaga ini,” jelasnya. Raudhatun mejelaskan bahan pangan daun peugaga tidak hanya mudah didapatkan, tetapi juga memiliki manfaat yang banyak bagi ibu dan anak, sehingga ibu-ibu posyandu nantinya dapat membuat MPASI yang lebih beragam sesuai dengan kesukaan anak. “Disamping itu juga, kegiatan ini dapat memberikan hal baru bagi kelompok ibu-ibu posyandu dalam membuat usaha mikro tentang MP-ASI dari bahan panagan lokal,” ujar Raudhatun. Selain penyuluhan tentang materi MP-ASI berbahan pangan lokal, peserta kegiatan yang terdiri atas ibu-ibu dan kader posayandu setempat juga diajak untuk melakukan praktik langsung demonstrasi pembuatan MP-ASI dari daun peugaga.  
Dosen Fikes UUI mendemonstrasikan pembuatan MP-ASI dari daun peugaga untuk ibu-ibu dan kader posyandu di Desa Lamjamee Kec Jaya Baru Banda Aceh, Senin (23/9/2024) pada kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga.
Dosen Fikes UUI mendemonstrasikan pembuatan MP-ASI dari daun peugaga untuk ibu-ibu dan kader posyandu di Desa Lamjamee Kec Jaya Baru Banda Aceh, Senin (23/9/2024) pada kegiatan Penyuluhan dan Pendampingan Pengolahan MPASI Berbasis Kearifan Lokal dari Daun Peugaga.
Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari para peserta. Salah satu kader posyandu, Afniar, sangat menyambut baik kegiatan ini dan berterima kasih atas ilmu dan pengetahuan yang dibagikan oleh para dosen UUI. Melalui program seperti ini, kata Eva Rosdiana yang merupakan ketua tim kegiatan, UUI berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Aceh, terutama dalam bidang kesehatan dan pendidikan. Penyuluhan ini juga menjadi salah satu bentuk nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi, di mana UUI tidak hanya berfokus pada pendidikan dan penelitian, tetapi juga pengabdian kepada masyarakat. “Dengan terselenggaranya penyuluhan ini, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi komunitas lain di Banda Aceh dan daerah sekitarnya dalam meningkatkan kualitas gizi anak-anak sekaligus menjaga tradisi dan kearifan lokal,” kata Eva Rosdiana SST MKes.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Blog

Mahasiswa UUI Lolos Kompetisi Internasional GALAXY 2.0 X HELTRO, Satu-Satunya Perwakilan dari PTS di Aceh

    BANDA ACEH — Prestasi membanggakan kembali diraih Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) dengan terpilihnya Ulla Putri, mahasiswi Program Studi S1 Farmasi UUI, sebagai salah satu tim terbaik dalam ajang Literature Review Competition GALAXY 2.0 X HELTRO. Ulla Putri, bersama timnya “MeVelocity”, merupakan satu dari 45 tim yang terpilih dalam lomba tingkat internasional tersebut yang […]

Read More
Berita Blog

UUI Teken MoU dengan IAKMI untuk Perkuat Kurikulum dan Kompetensi Lulusan Kesmas

  BANDA ACEH – Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) resmi menjalin kerja sama strategis dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Provinsi Aceh. Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) ini berlangsung dalam rapat koordinasi yang digelar pada Jumat (2/8/2025) di ruang rapat UUI, dengan agenda utama penguatan kurikulum dan strategi pengembangan Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas). Rapat yang […]

Read More
Berita Blog

UUI Raih Juara 3 Kinerja Humas Terbaik LLDikti XIII, Wujud Keterbukaan dan Transparansi Informasi Kampus

  BANDA ACEH – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Universitas Ubudiyah Indonesia (UUI) dalam ajang Penilaian Kinerja Humas PTS Terbaik di lingkungan LLDIKTI Wilayah XIII Tahun 2025. UUI berhasil meraih juara 3 untuk kategori Pengelolaan Media Sosial mengalahkan puluhan perguruan tinggi swasta lainnya yang juga ikut serta dalam perlombaan tersebut. Kemenangan ini diumumkan secara resmi oleh […]

Read More